ЕС официально расследует Apple после антимонопольной жалобы Spotify

Раздел: Новости | 06.05.2019

356 640x365 ЕС официально расследует Apple после антимонопольной жалобы Spotify

Пару месяцев назад Spotify подал жалобу в Европейскую комиссию, потому что ему не нравится, что Apple вводит 30% комиссию, когда такие подписные сервисы, как Spotify, регистрируют новых клиентов. Музыкальный потоковый гигант утверждает, что Apple дает себе «несправедливое преимущество на каждом шагу». Теперь ЕС готов начать официальное расследование конкуренции.

Согласно сообщению в Financial Times ($), регулирующий орган ЕС счел жалобу Spotify достойной официального расследования, которое должно начаться в ближайшие несколько недель.

Жалоба, которая была опубликована 13 марта основателем и генеральным директором Spotify Даниэлем Эком, носит заголовк ​​«Потребители и инноваторы выигрывают на равных условиях». Эк сказал, что Apple требует, чтобы Spotify и другие цифровые сервисы платили 30% комиссию с покупок, совершаемых через платежную систему Apple. «Если мы заплатим эту комиссию, это заставит нас искусственно завышать цену нашего премиум-членства намного выше цены Apple Music» — написал генеральный директор Spotify.

Чтобы не попадать в ситуации, в которую попала Apple, следует консультироваться с юристом, и заверять все согласованные моменты у нотариуса. В Москве это можно сделать у нотариуса на Чистых Прудах notarius-goncharov.ru.

851 ЕС официально расследует Apple после антимонопольной жалобы Spotify

Эк также пояснил, что такие компании, как Spotify, могут не использовать платежную систему Apple, что позволит избежать взимания платы, но затем Apple применяет ряд технических и других ограничений для этого приложения, чтобы идти своим путем. Одним из примеров таких ограничений было ограничение общения с клиентами.

Эк также написал, что Apple регулярно блокирует обновления Spotify, улучшающие интерфейс, включая блокирование приложения потоковой передачи музыки. «Мы просто хотим такой же подход, как и многие другие приложения в App Store, такие как Uber или Deliveroo, которые не облагаются налогом Apple» — пишет Эк.

Читайте также:  Google выпустил обновление версии Android 7.1.1 для Nexus 6

Что будет дальше?

Какое-то время ничего. Расследование, вероятно, займет годы, битвы между огромными техническими компаниями такого размера всегда проходят медленно. Тем не менее, Apple может столкнуться со довольно большим штрафом. Как показывает практика, ЕС имеет право оштрафовать компанию до 10 процентов от ее глобального дохода. Google получил штрафы на общую сумму около 8,2 миллиарда евро (9,3 миллиарда долларов) за свои нарушения антимонопольного законодательства в Европе.

Apple может также, конечно, изменить свое поведение и удовлетворить требования Spotify, которые включают в себя применение к сервису тех же правил и ограничений, что и к другим приложениям, включая Apple Music.

Как вы думаете? ЕС слишком жесток к американским технологическим компаниям? Или гиганты Силиконовой долины давно нуждаются в серьезном регулировании?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *